Новости
Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. В этот день в 1958 году Всемирная организация гастроэнтерологов приняла свой устав.
Цель Всемирного дня - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание.
Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Переедание нарушает пищеварение. Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.
Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.
В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и яркой!
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Событие празднуют в России, Украине, Беларуси и других странах. В 2020 году дату справляют 12-й раз. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, в том числе йодсодержащие. Один из них – кальцитонин. Он встраивает кальций, соединения фосфора в костную ткань и предотвращает ее износ.
Консультация врача-эндокринолога необходима при планировании беременности, заболеваниях молочной железы, желудочно-кишечного тракта, онкопатологиях.
Исследователи предполагают, что ряд психических отклонений вызывают нарушения функций щитовидной железы и других органов секреции.
Щитовидную железу напечатали на биопринтере и пересадили лабораторной мыши. Такая технология открывает перспективу терапии недугов у людей.
Тиреоидит Хашимото – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы. Оно возникает в результате сбоев в работе иммунитета и передается по наследству. Женщины страдают в 4-8 раз чаще мужчин. Появляется преимущественно после 60 лет.
Узловые образования диагностируют у 30% взрослых. Часть из них связывают с дефицитом йода.
В этот день лучших врачей награждают почетными грамотами, дипломами за успехи в лечении заболеваний щитовидной железы. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. Эксперты дают советы по сохранению здоровья.
Источник: https://my-calend.ru
Всемирный день врача-травматолога – профессиональный праздник специалистов, которые причастны к травматологии. Среди них - врачи-травматологи, ортопеды, хирурги, производители препаратов и оборудования, вспомогательный персонал.
Эта профессия достойна уважения, ведь зачастую от грамотных действий врача-травматолога зависит не только здоровье, но и жизнь.
Работа врача-травматолога связана с восстановлением повреждённых человеческих тканей. Довольно часто приходится браться за скальпель и проводить хирургическое вмешательство. Всё зависит от состояния больного и особенностей его организма.
12.05.2020
День медицинских сестёр!
Празднуется день медработников скорой медицинской помощи ежегодно 28 апреля. Почему именно это число? А потому что в далеком 1898 году именно в этот день впервые были закреплены кареты скорой помощи за 2-мя московскими полицейскими участками.
С древних времен существует скорая помощь, только называлась она всегда по-разному и представлена в другом виде. Всегда были группы людей, которые готовы были оказать посильную помощь тем, кому она была нужна. Например, в XV столетии такую помощь оказывали монастыри и богадельни, где божьи люди лечили больных, ухаживали за безнадежными, всячески пытаясь облегчить им жизнь. Предоставляли им кров, одежду и еду.
Интересно, что первые выезды на дом врачей осуществлялись на мотоциклах с колясками, т.к. машин было очень мало. На привычных для нас машинах стали выезжать гораздо позже.
Пока этот праздник не утвержден официально, но это не мешает отдать должное людям, ежедневно спасающим множество жизней, их нелегкому, а подчас и опасному труду.
В связи с выходом Указа Губернатора Архангельской области № 28-у от 17.03.2020 (в редакции Указа Губернатора Архангельской области № 56-у от 20.04.2020), в больнице установлен ВРЕМЕННЫЙ порядок выдачи справок об отсутствии коронавирусной инфекции:
07.04.2020
Защити себя и близких
![]()
Всемирный день здоровья – праздник посвящённый заботе о своём здоровье и профилактике различных заболеваний. День, который решили сделать официальным днём здоровья – 7 апреля. И хоть многим может показаться, что этот праздник в основном для врачей, но это не так. Всемирный день здоровья – праздник для всех людей, которым небезразлично своё здоровье.
Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни.
В этом году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сохранение своего здоровья и здоровья своих близких приобрело первостепенное значение. Чтобы оставаться здоровым, каждому из нас необходимо ответственно относиться ко всем принимаемым мерам по недопущению распространения инфекционного заболевания. Важно соблюдать меры личной гигиены, регулярно и тщательно мыть (дезинфицировать) руки, носить маски, максимально отказаться от социальных контактов, соблюдать режим самоизоляции и по возможности оставаться дома. В случае ухудшения состояния здоровья, появления признаков респираторных инфекций необходимо вызвать врача на дом.
Здоровье – это та ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни. Здоровье любого человека всегда стоит в приоритете над другими ценностями.
Берегите себя и близких!
В целях профилактики распространения коронавируса в ГБУЗ АО «КЦГБ» временно приостановлено проведение диспансеризации и медицинских осмотров.
Существуют опасные инфекционные болезни, распространяющиеся с высокой скоростью. Они поражают широкие слои населения, приобретая характер эпидемии, но поддаются лечению при своевременном обращении к специалистам.
Ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года, отмечается Всемирный день почки (WorldKidneyDay). Международная Федерация почечных фондов и Всемирное нефрологическое общество, основали дату с целью привлечения внимания к проблемам почечных болезней. По всему земному шару организуются сотни мероприятий. Все это делается для того, чтобы люди во всем мире узнали о факторах риска и правильном образе жизни при наличии почечных заболеваний.
В этом году Всемирный день почек вновь привлекает внимание к растущему бремени заболеваний почек во всем мире, и к необходимости добиваться почечного здоровья для всех и везде. В частности, кампания 2020 года подчеркивает важность профилактических вмешательств, для предотвращения возникновения и прогрессирования заболеваний почек.
Почки, несмотря на небольшой размер (с кулак), играют важную роль в организме человека. Их основная работа — это непрерывная фильтрация крови, поэтому их часто ассоциируют с понятием «второе сердце». За сутки через почки проходит около 200 литров крови, где она очищается от шлаков, токсинов и ненужных веществ.
Помимо этого почки регулируют водно-солевой обмен, сохраняют кислотно-щелочной состав крови, производят биологически активные вещества, регулирующие уровень артериального давления (ренин, ангиотензин II и др.), процессы кроветворения (эритропоэтин), фосфорно-кальциевый обмен (кальцитриол).
Уже это неполное перечисление задач, стоящих перед почками, объясняет, почему без функционирующих почек (или без замещения их функций) жизнь человека невозможна.
Хочется сказать и о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек человека, и о профилактических мерах для предотвращения появления заболеваний почек.
Факторы:
Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:
- регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;
И, главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!
Зрение передает человеку большую часть информации об окружающем мире. Визуальный канал состоит из ряда анатомических образований. Они могут страдать от заболеваний. Недуги требуют незамедлительного лечения. В медицине существуют доктора, которые специализируются на этих болезнях. Для обращения внимания общественности на здоровье глаз, культивирования регулярных обследований учрежден международный профессиональный праздник.
Глаукома – одна из главных причин слепоты и ухудшения зрения. От нее страдают 100 млн. человек по всему миру. Каждый пятый слепой утратил зрение в связи с этим заболеванием.
В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Для нее характерно регулярное или периодическое повышение внутриглазного давления. Процесс вызывает развитие дефектов поля зрения, уменьшение остроты видения, атрофию зрительного нерва. Вероятность отклонения втрое выше у женщин.
Глаукома развивается постепенно, часто протекает без каких-либо проявлений, и именно в этом заключается её опасность.
Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники , Центры здоровья или проходить диспансеризацию для проверки остроты зрения и внутриглазного давления.
Учитывая важность проблемы, по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы – WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой – WGPA 6 марта отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой».
В 2008 году Россия присоединилась к странам, в которых ежегодно проходят различные мероприятия, направленные на решение задач профилактики, диагностики и эффективного лечения этого заболевания.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day).
Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей.
Редкие заболевания есть в каждой области медицины. Примерно 80 процентов из них имеют генетическую природу. Всего же, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 5–7 тысяч опасных для жизни редких заболеваний. Среди них встречаются весьма экзотические недуги: синдром кабуки (в Европе зафиксировано около 300 случаев), синдром Паллистера-Киллиана (в Европе — 30 случаев), прогрессирующая костная гетероплазия, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше. Есть и те, что встречаются чаще: муковисцидоз, гемофилия, различные формы рака, миелома, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и другие.
В России общественным признанием заслуг в области оказания помощи людям с редкими заболеваниями и улучшения уровня осведомленности медицинского сообщества об этих заболеваниях является премия "Синяя птица". Она вручается ежегодно с 2010 года врачам-экспертам по редким заболеваниям, ученым, лидерам общественных объединений, представителям законодательной и исполнительной власти.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
05.02.2020
Позаботься о здоровье сегодня. Пройди диспансеризацию.
05.02.2020
Информационные материалы - ГРИПП!
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). В 2000 году на Всемирном саммите по борьбе с раком в новом тысячелетии в Париже была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на содействие научным исследованиям по онкологии, профилактику рака, улучшение обслуживания пациентов. В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом "Я есть и я буду" (I Am and I Will). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является одной из основных причин смерти в мире. В 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 миллиона человек. По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
24.01.2020
Спасем жизнь вместе
Памятка по телефону доверия и по тревожной кнопке
ГБУЗ АО «Котласская ЦГБ» продолжает вакцинацию против клещевого энцефалита –природно-очаговой вирусной инфекции, передающейся по средством укуса клеща. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психическим поражениям. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. О полной схеме вакцинации можно узнать в 201 кабинете взрослой поликлиники.
Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи
12.12.2019 г. проводится общероссийский день приема граждан с 12:00 до 20:00, кабинет главного врача - Богданов Дмитрий Васильевич Новости 61 - 80 из 185 Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец |