Напомним, накануне Нового года в здании ФАП «Савватия» произошел пожар. Пламя закоптило помещение кабинетов. Также была повреждена стена.
Сразу после ЧП, в ликвидации которого помогала дружина местного предпринимателя Владимира Свиридова, руководство Котласской ЦГБ приняло решение капитально отремонтировать это небольшое помещение.
Как сообщила заведующая ФАП «Савватия», фельдшер Нина Николаева, ФАП в данный момент обслуживает порядка 400 жителей этого населенного пункта. Она, кстати, не прекращала работу на время капремонта, выезжая по домам и вызовам. Но свое здание, конечно, необходимо.
На сегодня все работы в помещениях ФАПа практически завершены: заменены двери, окна, проведена новая электропроводка, перекрашены стены. И снова медикам оказал поддержку Владимир Свиридов: и в помощи с ремонтом, и с вывозом мусора, который накопился после него.
Так что совсем скоро этот обновленный ФАП распахнет двери для своих пациентов.
30.03.2023Шипицынскую амбулаторию ждет ремонт.
Шипицынская амбулатория обслуживает порядка 5 тысяч прикрепленного населения, большая часть которых – люди определенного возраста, которым постоянно нужна медицинская помощь. Так что речь о ее закрытии не идет. Более того, на сегодня в Шипицынской амбулатории ежедневно работают один педиатрический и два терапевтических участка. Прошлой осенью в Шипицынской амбулатории появился свой отдельный врач-терапевт.
Именно в Шипицынской амбулатории открыты сразу два дневных стационара: один - хирургического профиля. Второй - дневной стационар терапевтического профиля, на работу в котором в данный момент ищут врача. Как только решится кадровый вопрос, так он сразу полноценно начнет функционировать.
Для удобства в здание амбулатории в прошлом году переехало отделение скорой помощи. Оно обслуживает население круглосуточно, выезжая на экстренные вызовы и днем, и ночью. С кадрами здесь все в порядке.
Ждут перемены в Шипицынской амбулатории и кабинет функциональной диагностики, где пациентам снимают ЭКГ: его расширяют до отделения функциональной диагностики. Кроме ЭКГ здесь будут применять СМАД-обследование для гипертоников, когда требуется уточнить, как ведет себя артериальное давление в течение суток.
25 марта в амбулаторию в составе «Поезда здоровья» приезжали доктора узкой специальности Котласской ЦГБ. Итог работы: наши врачи приняли 87 жителей поселка - ЛОР-врач – 22 пациента, уролог – 12, кардиолог – 15, невролог – 19, эндокринолог – 19 человек. Выезжать в Шипицыно наши востребованные населением доктора продолжат раз в квартал.
А в 2024 году Шипицынскую амбулаторию планируется включить в программу капремонта помещений в соответствии с СаНПиН.
20.03.2023Здоровье глаз
Открывается запись на третий День открытых дверей проекта «Здоровое Поморье» в марте.
В субботу, 25 марта, с 9 до 16 часов, пациентов ждут в котласской поликлинике для скрининга такого заболевания как глаукома, потому что этот месяц посвящен здоровью глаз.
✅ К участию приглашаются жители определенного возраста, которые могут в выходной день получить консультацию офтальмолога, проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление...
❗Записаться можно, позвонив по номеру 122, а также взяв электронный талон на сайте zdrav29.ru.
‼ Также настоятельно просим всех проявлять уважение к работе врачей и к другим пациентам: если Вы записываетесь на акцию, то приходите! Например, в субботу, 18 марта, на акцию "Здоровье глаз" из 26 записавшихся пришли 24 человека. Двое жителей города не предупредили о том, что не явятся на данный прием, не отменив свою запись. В итоге данные 2 талона, на которые могли бы попасть другие желающие, пропали из-за таких необязательных людей. Спасибо за понимание!
В субботу, 18 марта, с 9 до 16 часов, пациентов ждут в котласской поликлинике для скрининга такого заболевания как глаукома, потому что этот месяц посвящен здоровью глаз.
✅ К участию приглашаются жители определенного возраста, которые могут в выходной день получить консультацию офтальмолога, проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление...
❗Записаться можно, позвонив по номеру 122, а также взяв электронный талон на сайте zdrav29.ru.
09.03.2023Здоровье глаз
Открывается запись на первый День открытых дверей проекта «Здоровое Поморье» в марте.
В эту субботу, 11 марта, с 9 до 16 часов пациентов ждут в котласской поликлинике для скрининга такого заболевания как глаукома, потому что этот месяц посвящен здоровью глаз.
✅ К участию приглашаются жители СТАРШЕ 45 лет, которые могут в выходной день получить консультацию офтальмолога, проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление...
❗Записаться можно, позвонив по номеру 122, а также взяв электронный талон на сайте zdrav29.ru.
09.03.2023Чем опасна ХБП? Кто страдает ХБП - хронической болезнью почек?
10% населения во всем мире страдает ХБП. Болезни почек могут поражать людей в любом возрасте
-В возрасте от 65 до 74 лет ХБП отмечается: у 1 из 5 МУЖЧИН (20%) и 1 из 4 ЖЕНЩИН (25%)
-В возрасте 75 лет и старше выявляется ХБП различной степени тяжести у 50% людей
Вы в группе риска по заболеванию почек если:
+ Вы страдаете повышением артериального давления
+ Вы страдаете сахарным диабетом
+ У ваших родственников были заболевания почек
+ У вас лишний вес
+ Вы курите
+ Вы старше 50 лет.
Как распознать ХБП?
*На ранних стадиях ХБП часто не имеет признаков или симптомов или симптомов. До их появления функция почек может снизится на 90%.
Но болезнь можно распознать с помощью простых исследований:
• анализ мочи на белок
• анализ крови на уровень креатинина.
8 золотых правил снижения риска Хронической болезни почек (ХБП)
Болезни почек – молчаливые убийцы, оказывающие значительное влияние на качество жизни. Однако есть несколько легких способов снизить риск развития болезни почек:
1. Будьте физически активными
2. Регулярно проверяйте уровень сахара в крови
3. Контролируйте уровень артериального давления
4. Ешьте здоровую пищу и контролируйте свой вес
5. Пейте достаточное количество чистой воды
6. Не курите
7. Не принимайте лекарственные средства без назначения врача
8. Регулярно контролируйте функции почек, если у вас есть факторы высокого риска ( контроль общего анализа крови, общего анализа мочи, креатинина крови, мочевины крови, остальные обследования- по назначению врача).
Подавляющее большинство россиян предпочитают создавать семьи, но конкретные жизненные ситуации и обстоятельства часто влияют на количество рожденных детей.
Помимо мер государственной поддержки семей с детьми, реализуются и проекты повышающие значимость семейных ценностей, направленные на формирование положительных репродуктивных установок у населения, позитивного образа многодетной многопоколенной семьи в обществе и популяризации крепких, дружных, многодетных семей.
Представим вашему вниманию видеоролики:
07.03.2023Берегите Ваши .... почки!
Всемирный День Почки - всемирная кампания, направленная на повышение уровня осведомленности о важной роли почек в организме человека. Отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года (в 2023 году проводится в 17 раз). Девиз в 2023 году:“Здоровье почек для всех – готовимся к неожиданностям, поддерживаем уязвимых”.
Значение почек для организма человека
Почки, несмотря на небольшой размер (с кулак), играют важную роль в организме человека. Их основная работа – это непрерывная фильтрация крови, поэтому их часто ассоциируют с понятием «второе сердце». За сутки через почки проходит около 200 литров крови, где она очищается от шлаков, токсинов и ненужных веществ. Помимо этого почки регулируют водно-солевой обмен, сохраняют кислотно-щелочной состав крови, производят биологически активные вещества, регулирующие уровень артериального давления (ренин, ангиотензин II и др.), процессы кроветворения (эритропоэтин), фосфорно-кальциевый обмен (кальцитриол). Уже это неполное перечисление задач, стоящих перед почками, объясняет, почему без функционирующих почек (или без замещения их функций) жизнь человека невозможна.
Ранняя профилактика приобретенных болезней почек.
Состоит в контроле и устранении влияния УПРАВЛЯЕМЫХ ФАКТОРОВ РИСКА развития хронической болезни почек, таких как нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, хронические вирусные и бактериальные инфекции, вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем, самолечение обезболивающими препаратами, высокое потребление белка и натрия с пищей, профессиональные контакты с токсичными веществами).
Какие симптомы указывают на возможное заболевание почек?
• боли и дискомфорт в поясничной области
• утренние отеки, особенно в области век
• изменение мочи (красная, бурая, мутная, пенистая, содержащая «хлопья» и осадок)
• учащенные позывы на мочеиспускание, императивные позывы (трудно терпеть позыв, надо сразу бежать в туалет)
• уменьшение суточного количества мочи (менее 500 мл)
• регулярные позывы на мочеиспускание в ночные часы
• повышение артериального давления
• плохой аппетит, отвращение к мясной пище
• общая слабость, недомогание
• кожный зуд.
Коварство заболеваний почек заключается в том, что они могут многие годы не давать о себе знать, не вызывать никаких жалоб, так что обнаружить их можно только пройдя медицинское обследование, сдав анализы мочи и крови. Поэтому важно следить за состоянием своих почек: регулярно проходить медицинское обследование, оценивающее функциональное состояние почек и вести образ жизни, сохраняющий их здоровье.
Сохранить Ваши почки здоровыми помогут 10 несложных правил:
1. Не злоупотребляйте солью и мясной пищей.
2. Контролируйте вес: не допускайте избыточного веса и не сбрасывайте его резко. Больше употребляйте овощей и фруктов, ограничивайте высококалорийные продукты и исключите консервы.
3. Пейте больше жидкости, 2-3 литра, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, почечные фиточаи, натуральные морсы.
4. Не курите, не злоупотребляйте алкоголем.
5. Больше двигайтесь (чаще ходите пешком, по возможности – не пользуйтесь лифтом и т.д.). Регулярно занимайтесь физкультурой (для почек это не менее важно, чем для сердца!) – по возможности, 15-30 минут в день или по 1 часу 3 раза в неделю.
6. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами (если невозможно полностью от них отказаться, ограничьте прием до 1-2 таблеток в месяц), не занимайтесь самолечением, не увлекайтесь пищевыми добавками, не экспериментируйте над собой, употребляя «тайские травы» с неизвестным составом, «сжигатели жиров», позволяющие «похудеть раз и навсегда без всяких усилий с Вашей стороны».
7. Защищайте себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами, инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользуйтесь защитными средствами.
8. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце, не допускайте переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.
9. Контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови: артериальное давление должно быть ниже 140/90 мм рт. ст.; уровень глюкозы в крови должна быть ниже 5,5 ммоль/л; холестерин крови должен быть меньше 5 ммоль/л.
10. Регулярно проходите медицинские обследования, позволяющие оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, УЗИ почек – 1 раз в год).
20.02.2023График работы 25 февраля
Уважаемые жители города Котласа и Котласского района!
Информируем о графике работы взрослой и детской поликлиник в наступающие февральские праздники.
14.02.2023Александр Коротков стал Заслуженным врачом региона
В Котласской ЦГБ - очень радостное событие. Анестезиолог-реаниматолог Александр Николаевич Коротков стал Заслуженным врачом анестезиологом-реаниматологом Архангельской области. И накануне главный врач КЦГБ Хизри Ильясов вручил Александру Николаевичу заслуженный диплом.
Анестезиологи-реаниматологи – доктора, труд которых часто остается «за кадром». Однако без них не проходит ни одна операция. Так что за этим красивым дипломом, на самом деле, годы тяжелой и очень беспокойной работы днями, ночами, а то и сутками...
Александр Николаевич Коротков в 1975 году окончил Ивановский государственный медицинский институт, затем приехал в Котлас, где пять лет отработал участковым педиатром... А когда в 1986 году в Котласе построили новый больничный комплекс, перешел работать в отделение анестезиологии и реанимации, став анестезиологом-реаниматологом.
Сколько пациентов у него было за эти годы – не сосчитать!
Но однозначно одно: скучать здесь точно не приходится. Анестезиология – одна из наиболее быстро технологически развивающихся специальностей. Постоянно появляются новая аппаратура, обследования и т.д. Взять тот же аппарат ИВЛ 30—летней давности и тот, что сейчас, - просто небо и земля!
- Каждый день все что-то новое, так что привыкнуть к этой профессии просто невозможно, - говорит Александр Николаевич. - Но что я в свое время пришел в нее работать - никогда не жалел.
В рамках программы "Здоровое Поморье" в Котласской ЦГБ 18 февраля с 9 до 16 часов проводятся акции:
🌼 «Репродуктивное здоровье женщин»
🌼 "Здоровье почек"
Жители могут пройти УЗИ почек и мочевыделительной системы, а также сдать анализ крови на определение креатинина. А представительницы прекрасного пола – проверить свое женское здоровье.
👥 Также 18 февраля во взрослой поликлинике могут пройти диспансеризацию все прикрепленные к КЦГБ пациенты, ранее не прошедшие этот комплекс мероприятий.
👥 В рамках акции «Репродуктивное здоровье женщин» можно получить консультацию гинеколога и пройти онкоскрининг.
❗Обращаем внимание, что эта акция проводится в здании акушерско-гинекологического стационара.
09.02.2023Полный комплект терапевтических участков
Хорошая новость. И на 3-м участке взрослой поликлинике Котласской ЦГБ появился свой специалист - фельдшер общей практики Александр Александрович Пятовский. Его опыт работы в медицине - с 2006 года.
Таким образом, впервые за долгое время во взрослой поликлинике работают все 20 терапевтических участков.Так что записывайтесь!
08.02.2023Статистика по заболевшим за минувшую неделю
Больше половины болеющих ОРВИ - дети. Такие данные показала минувшая неделя, когда диагноз ОРВИ поставили 806 пациентам Котласской ЦГБ, причем 673 из них - как раз несовершеннолетние.
А вот грипп зафиксирован у 4 котлашан, из них трое - малыши.
Берегите себя и своих близких!
08.02.2023УЗИ во взрослой поликлинике
В Котласской ЦГБ УЗИ проводят в рамках полиса ОМС. Кадровые возможности нашего учреждения позволяют провести максимальный охват населения.
Более того с 1 февраля в КЦГБ после небольшого перерыва вернулась по собственному желанию опытнейший доктор ультразвуковой диагностики Тамара Иннокентьевна Евсеева, которая в медицине более 40 лет. А конкретно УЗИ занимается 24 года. Сегодня Тамара Иннокентьевна проводит исследования во взрослой поликлинике.
Со слов доктора, она очень рада снова выйти на любимую работу. Рады ее мудрому решению и возвращению и коллеги.
Теперь во взрослой поликлинике Котласской ЦГБ УЗИ проводят сразу три замечательных врача - Руслан Гаджиев, Тамара Евсеева и Алексей Каргапольцев.
В среднем за день каждый доктор принимает здесь порядка 50 пациентов.
07.02.2023Встреча с представителями духовенства
Накануне в Котласской ЦГБ, где получают бесплатную помощь пациенты из разных уголков независимо от вероисповедания, прошла встреча руководства больницы с представителями православного духовенства.
Иерей Василий в рамках рабочей встречи обсудил вместе с главным врачом КЦГБ Хизри Ильясовым текущие вопросы. Все они быстро разрешились.
Добавим, что при Котласской ЦГБ, носящей имя Святителя Луки, ежедневно на 1 этаже семиэтажного корпуса с 8.30 до 13 часов открыт небольшой храм. Также еженедельно проводятся службы. А сестры милосердия помогают тяжелобольным пациентам в отделениях больницы.
07.02.2023"Поезд здоровья" побывал в Лименде
В минувшую субботу медицинский десант из шести узких специалистов Котласской ЦГБ приехал в один из отдаленных микрорайонов города – в Лименду, куда был запланирован первый в этом году выезд медиков в рамках проекта "Поезд здоровья".
Информация о нем и о записи к докторам была размещена заблаговременно. Желающих проверить свое здоровье и получить консультацию узких специалистов было много.
Например, жительница Лименды Надежда Ивановна записалась в этот день сразу к трем врачам.
- Для нас, людей в возрасте, «Поезд здоровья» очень важен. Не у всех состояние здоровья позволяет ездить в город, - говорит Надежда Ивановна. - А тут сразу столько врачей узкой специализации. Лично я записалась к женскому доктору, эндокринологу и сосудистому хирургу. К этому специалисту иду впервые. Пусть проконсультирует.
В итоге 138 пациентов за один день приняли наши медики: ЛОР-врач – 36 жителей Лименды, сосудистый хирург – 19, невролог – 23, гинеколог – 21, кардиолог – 17, эндокринолог – 22.