Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области

«Котласская центральная городская больница имени святителя
Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)»

Новости

18.08.2023

Сахарный диабет не приговор!

                                                           Сахарный диабет - не приговор!

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, основным симптомом которого является повышенный уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет 2-го типа, чаще развивается у людей старше 35-40 лет, но также может развиться и в более молодом возрасте.

Число людей, заболевающих диабетом 2 типа, с каждым годом растет. Важно знать каждому, кто столкнулся с диагнозом сахарный диабет:
 ранняя диагностика болезни
 помощь современных препаратов
 правильное питание
 регулярная физическая нагрузка
 активное участие пациента в лечебном процессе дают возможность прожить долго и сохранить при этом качество своей жизни!

Если у Вас СД 2 типа, рассматривать питание необходимо, как часть лечения при любом варианте сахароснижающей терапии.

На этом принципе основана методика «Светофор питания», включающая в себя три группы продуктов: красную, зелёную и жёлтую.
1. Зеленый свет: ешьте без ограничений
огурцы, помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны, перец, все виды салата, зелень, щавель, шпинат, лук, чеснок, морковь, свекла, редис, редька, репа, стручковая фасоль, зеленый горошек (молодой), грибы, напитки без добавления сахара, минеральная вода (столовая).
2. Желтый свет: употребляйте умеренно (половину привычной порции)
молоко и кисломолочные продукты с содержанием жира <1,5%, нежирные мясо и рыба, птица без кожи, сыр с содержанием жира <30%, творог <5% жирности, яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб и хлебопродукты (не сдобные), картофель, кукуруза, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты.
3. Красный свет: максимально ограничьте
сливочное масло, растительное масло, сало, сыры >30% жирности, творог >5% жирности, майонез, сметана, сливки, молочные продукты >1,5% жирности, жирное мясо, субпродукты, копчености, колбаса, сосиски, сардельки, кожа птицы, жирная рыба, паштеты, консервы в масле, полуфабрикаты, орехи, семечки, мед, шоколад, мороженное, торты, печенье, сдобная выпечка, сахар, варенье, джемы, сладкие напитки, конфеты, алкогольные напитки.

Не менее важна для здоровья человека с сахарным диабетом физическая нагрузка.
Физическая активность подбирается индивидуально, с учетом возраста, осложнений СД 2 типа, сопутствующих заболеваний, а также переносимости.

Чтобы не навредить своему здоровью во время физической активности, помните о универсальных рекомендациях:
1. Рекомендованы аэробные физические упражнения продолжительностью 30–60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю, суммарной продолжительностью не менее 150 минут в неделю пациентам с СД 2 типа для получения стойкого эффекта.
2. Ограничением во время тренировок являются высокий уровень сахара в крови, любые неприятные ощущения при физической нагрузке, гипогликемия при получении сахароснижающих препаратов (на этот случай необходимо взять с собой легко усваиваемые углеводы на тренировку – сок, сахар) и травма ног (раны, мозоли и т.д.).

Поражение ног среди осложнений диабета занимает особое место. Для того чтобы не подвергать свои ноги опасности (поражение кожи, трофические язвы и др.), Вам достаточно быть знакомым с мерами профилактики, включающими в себя правила ухода за ногами:
1. Обрабатывать ногти лучше всего с помощью пилки;
2. Наиболее подходящее средство для удаления мозолей – пемза;
3. После мытья ноги надо насухо протереть, особенно в межпальцевых промежутках;
4. Если ноги мерзнут, согревать их надо носками без тугих резинок;
5. Обязательно проверяйте внутреннюю поверхность обуви перед тем как надеть;
6. Ежедневно осматривайте свои стопы на наличие ранок и трещин.

Если при осмотре стоп обнаруживается ранка, трещина или потёртость, нужно промыть её дезинфицирующим раствором. Можно использовать 1% раствор диоксидина, 0,01% раствор мирамистина или 0,02% раствор фурацилина. Промытую ранку надо закрыть стерильной повязкой или бактерицидным пластырем. Обычный лейкопластырь использовать НЕЛЬЗЯ!

Для достижения эффективности лечебного процесса можно отметить, что самоконтроль (питание, двигательная активность, уровень сахара в крови и др.) при СД 2 типа – важный компонент лечения.

Помните, важной оценкой эффективности терапии является измерение сахара не только натощак, но и через 2 часа после еды. Важно записать эти результаты в дневник самоконтроля.

План лечения всегда индивидуален в зависимости от особенностей пациента и других факторов. Подобрать оптимальную схему лечения поможет врач-эндокринолог.
____________________________________________

                        Питание при повышенном уровне глюкозы в крови

Когда уровень сахара (глюкозы) в крови выходит из-под контроля, происходят серьезные сбои в работе организма. Такие изменения наблюдаются вследствие недостатка гормона поджелудочной железы – инсулина, или при невосприимчивости тканей к инсулину, что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.

Повышенный сахар в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. Очень важно следить за показателями сахара в крови, ведь болезнь, выявленная на начальной стадии, легче поддается коррекции и имеет более благоприятный прогноз. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

Какие показатели сахара в крови считаются нормой?

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета. При гипергликемии и сахарном диабете нужно обязательно скорректировать рацион.

Продукты питания
Пищевая ценность продукта измеряется тремя показателями – белками, жирами и углеводами. При этом углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови значительно быстрее и больше, нежели белки и жиры.
Более того каждый продукт обладает определенным гликемическим индексом (ГИ), который характеризует степень влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Различают низкий (55 и ниже), средний (56-69) и высокий ГИ (70+). В привычном нам понимании, продукты с низким ГИ принято называть «медленными углеводами», а с высоким ГИ – «быстрыми».

При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.

Общие рекомендации
Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия.
Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание. Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%.

Что можно есть?
Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс.
Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам.
При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.

Что нельзя есть? 
Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соусы.
Гликемический индекс некоторых групп продуктов:
Продукты — ГИ
Зерновые продукты:
Пшеничный хлеб — 100,080
Пшеничный хлеб отрубной — 80,0
Ржаной хлеб — 53,0
Мюсли — 85,0
Кукурузные хлопья — 121,0
Гречневая крупа — 62,5
Перловая крупа — 68,6
Рис — 88,0
Пшено — 90,8
«Геркулес» — 86,0
Макароны — 64,0
Спагетти (вермишель) — 60,3
Овощи и бобовые:
Картофель (пюре) — 100,0
Картофель (печеный) -121,0
Морковь — 133,0
Свекла — 93,0
Фасоль — 43,4
Чечевица — 44,4
Горох 51,0
Зеленый горошек — 74,0
Фрукты:
Бананы — 83,0
Вишня — 32,0
Грейпфрут — 36,0
Груша — 54,0
Киви — 75,0
Манго — 80,0
Слива — 34,0
Яблоки — 52
Молочные продукты:
Молоко цельное 44,0
Молоко пониженной жирности — 46,0
Мороженое — 84,0
Йогурт с сахаром — 48,0
Йогурт с подсластителем — 27,0
Напитки:
Напитки безалкогольные с подсластителем — 6,2
Сок апельсиновый без сахара — 74,0
Сок яблочный без сахара — 58,0
Кондитерские изделия:
Мармелад жевательный — 80
Пастила — 65
Мёд пчелиный — 80
Сахар-песок — 60
Халва подсолнечная — 70

*Высокий ГИ не означает, что данных продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах.

Какие продукты следует включить в рацион?
Наиболее безопасные и полезные продукты имеют ГИ, не превышающий показатель в 50 единиц:
• молоко и молочные продукты — ГИ 35–40;
• нежирное мясо и рыба — ГИ 10–20;
• помидоры, огурцы, капуста, салат и т. д. — ГИ 5–15;
• орехи — ГИ 15;
• чечевица и фасоль — ГИ 30–40 и т. д.

Низкий гликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве. В разумных пределах они не навредят, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Что делать если очень любишь сладкое?
На полках магазинов почти без труда можно отыскать сектор диабетической продукции, в котором представлены печения, конфеты, вафли и даже шоколад.
В любом случае, перед совершением покупки внимательно изучите состав продукта. Также необходимо, с оглядкой на врачебные рекомендации, систематизировать график приема пищи. Идеальной считается схема дробного питания, которая предполагает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
Регулярно контролируйте уровень глюкозы в крови и при существенных изменениях обязательно обращайтесь к лечащему врачу.










Возврат к списку