Новости
28.12.2021
О работе женской консультации и акушерско-гинекологического стационара в выходные и праздничные дни.
В период выходных и праздничных дней с 31.12.2021 по 09.01.2022 гг. для оказания срочной и экстренной акушер-гинекологической медицинской помощи организовано два врачебных круглосуточных поста (на базе акушерского и гинекологического отделений).
02.01, 05.01. и 08.01. с 8.00 до 12.00 организован выход заведующих акушерским и гинекологическим отделениями для проведения планового обхода и выписки пациентов, выдачи ЛН.
27.12.2021
Безопасность при эпилепсии
Такое заболевание, как эпилепсия, коварно тем, что приступ может произойти внезапно. А это угроза для здоровья и жизни человека. Информацию о том, как себя вести, если у кого-то начался эпилептический припадок, как правильно оказать помощь, а также рекомендации по безопасности при эпилепсии для детей, подростков и их родителей смотрите в инфографике.
![]() ![]() ![]() ![]()
Эти правила помогут исключить риск травм. Чем больше людей будут знать их, тем больше жизней удастся спасти. Берегите себя и своих родных! И давайте будем внимательнее друг к другу, к окружающим! Если видите, что у ребёнка или взрослого человека начался приступ эпилепсии или другого заболевания, если видите, что кто-то потерял сознание, не проходите мимо!
21.12.2021
Детский телефон доверия 8-800-2000-122
Детский телефон доверия 8-800-2000-122 создан для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях. С 2010 года он принял уже более 10 млн звонков. Звонок бесплатный и анонимный.
В День Конституции пройдет 5-ый, юбилейный,
Организатором мероприятия выступает Ассоциация юристов России совместно с рядом государственных и общественных организаций.
Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом был проведен в 1988 году. Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования людей об опасности для жизни, связанной с ВИЧ-инфекцией. Всемирный день борьбы со СПИДом проводится ежегодно и дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ, и вспомнить погибших от СПИДа людей.
Профилактика СПИДа:
– избегать беспорядочных и случайных половых связей;
– при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества (при правильном использовании защита от заражения ВИЧ-инфекцией на 98 %);
– отказаться от употребления наркотических веществ;
– подвергать обработке, в т.ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;
– при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3 % раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70 %), после обработки закрыть рану пластырем;
– при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20 % раствором альбуцида);
– при попадании крови на слизистую оболочку полости рта — прополоскать рот 70 % этиловым спиртом;
–для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные;
- согласно действующему законодательству каждой беременной женщине необходимо пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.
Помните! На сегодняшний день специфических мер профилактики и радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции нет. Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков. Берегите себя!
On-line консультацию по вопросам профилактики и борьбы со СПИД можно получить на сайте ГАУЗ АО «Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер» www.29spid.ru
Телефоны «Горячей линии СПИД-Архангельск» (8182)45-45-88 и 8-962-665-66-21
07.10.2021
QR-код
После вакцинации от коронавируса каждый россиянин получает электронный сертификат и персональный QR-код на Госуслугах. Никуда ходить не нужно — вся информация доступна в личном кабинете в любое время.
Рассказываем, как получить сертификат и код (вакцинации, перенесённого заболевания, результатов ПЦР-тестов): ❗ QR отображается только в подтверждённых учетных записях Госуслуг. ⚡Приложение для смартфона под названием: "Госуслуги СТОП Коронавирус". Это раздел тех же самых Госуслуг про вопросы, касающиеся COVID-19, оформленный в виде отдельного приложения. Вход в приложение - по тем же логину и паролю, что и на Госуслуги. Там сразу открывается страничка с кнопкой "Сертификат вакцинации". После однократного посещения, документы и QR-код становятся доступны даже офлайн, то есть, ими далее можно пользоваться как бумажным пропуском, без наличия интернета. ![]() ⚡ На портале "Госуслуги" 1. Открываем портал, переходим в "Меню". 2. В меню переходим в "Каталог услуг". 3. Находим в каталоге услугу "Сведения о результатах исследования и иммунизациии COVID- 19". 4. Находим и нажимаем кнопку "Посмотреть". 5. В открывшемся окне спускаемся к его нижней части. 6. Открывается QR- код сертификата. Далее, если необходимо, сертификат с кодом можно скачать в виде документа и распечатать. ![]()
С 4 по 15 октября в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области проводится «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ.
Артериальная гипертония – одно из самых распространенных заболеваний системы кровообращения, которое также выступает фактором развития других заболеваний сердца и сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, геморрагический и ишемический инсульт.
Единственный способ выявить заболевание - регулярно измерять давление!
Мошенники не дремлют, дистанционные хищения с использованием информационно – телекоммуникационных технологий продолжаются, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры.
ГБУЗ АО «Котласская ЦГБ» информирует население о поступлении детской вакцины против гриппа «Ультрикс Квадри» (разрешен к применению детям с 6 месяцев и беременным женщинам) и взрослой вакцины «Совигрипп» (с 18 лет). Вакцина поступила в достаточном количестве.
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Медики предупреждают, что грипп опасен своими осложнениями, поэтому стоит своевременно вакцинироваться.
Перед прививкой необходим осмотр врача для исключения противопоказаний.
- детская поликлиника (регистратура 2-20-20)
- детская поликлиника п.Вычегодский (регистратура 6-35-37)
- детская поликлиника Лименда (регистратура 8-921-073-01-84)
Этот день учрежден в 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.
Один из мифов, чрезвычайно популярный в нашей стране, связан с тем, алкогольные напитки являются хорошим профилактическим средством при простуде. В качестве народных рецептов называют водку с перцем, горячий чай с коньяком и т.д. С началом пандемии коронавирусной инфекции эта тема вновь стала популярной. Поэтому еще раз необходимо сказать, что инфекционные заболевания и алкоголь несовместимы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и специалисты ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России занимают в этом вопросе твердую позицию: алкоголь – это не лекарство и не может помочь в качестве лечебного или профилактического средства.
Во-первых, алкоголь ослабляет иммунитет. В результате систематического или чрезмерного потребления алкоголя происходит подавление иммунной системы, ее защитные функции снижаются, а человек становится более уязвимым к патогенному воздействию различных микроорганизмов, в том числе и вирусов.
Во-вторых, под действием алкоголя нарушается работа сердечно-сосудистой систем, может развиться тахикардия, повыситься артериальное давление. Все это на фоне гриппа, ОРВИ или коронавируса может представлять существенно увеличить риски для жизни человека.
В-третьих, совместный прием многих лекарственных препаратов и алкоголя недопустим. Это опасное сочетание, в результате которого лекарственные препараты в лучшем случае становятся неэффективными, а в худшем – токсичными, приводя даже к печеночной недостаточности и другим серьезным проблемам (опасному снижению артериального давления, угнетению дыхания и пр.).
В-четвертых, алкоголь усиливает страх, тревогу и депрессию. Эти эмоции могут усиливаться в период карантина, однако алкоголь не поможет преодолеть стресс. Напротив, он лишит человека возможности принимать разумные, взвешенные решения, спокойно действовать в предлагаемых обстоятельствах. Потребление алкоголя в условиях карантина может провоцировать конфликты между людьми, особенно в ситуациях длительного пребывания в ограниченном пространстве.
В-пятых, алкоголь повышает риски падений, ожогов и других травм, в том числе - как следствие конфликтов.
Позаботьтесь о себе и своих близких, сохраняйте трезвую голову!
По материалам ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины»
РЕКОМЕНДУЕМ Вам НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ И ДРУГИХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ (НСУ).
Для граждан, которые в настоящее время уже получают льготы в натуральном выражении (в том числе льготные лекарственные препараты), в рамках НСУ, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд НЕТ.
Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит получать гарантированную лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам гражданина.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания». Выбор даты не случаен, 1 августа в 1990 года была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания.
Тема Всемирной неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания 2021 года — Защита грудного вскармливания: коллективная ответственность.
ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, причем оно должно начаться уже в течение часа после рождения и быть «по требованию» ребёнка, а не по каким-либо выдуманным системам. Бутылок или пустышек следует избегать.
Грудное молоко – идеальное питание для новорожденных и младенцев. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всем мире).
Грудное вскармливание также приносит пользу и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью (98% защиты от нежелательной беременности в первые шесть месяцев после рождения). Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы и малыша.
ВОЗ предлагают оптимальную схему кормления ребёнка впервые 24 месяца жизни:
Первое кормление нужно произвести в первый час после появления ребёнка на свет;
Впервые полгода нужно кормить ребёнка только грудным молоком, без применения заменителей материнского молока;
После шести месяцев и до 2-летия до того момента, пока у матери будет оставаться молоко, можно переводить ребёнка на комбинированное питание: грудное молоко дополнять прикормом. Такая схема позволит постепенно отойти от грудного кормления без ущерба здоровью ребёнка.
Материнское молоко, полученное в младенческом возрасте, будет беречь здоровье человека долгие-долгие годы!
https://mpmo.ru/archives/13346
14.07.2021
Профилактика клещевого вирусного энцефалита
14.07.2021
Обратите внимание
Наркомания — бич нашего времени, ежегодно приводящий к гибели до сотен тысяч человек. Статистика показывает, что большая часть среди принимающих наркотические вещества — молодежь и подростки.
Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что ребенок может употреблять наркотики. Если Вы обнаружили их, следует насторожиться.
2. Сохраните доверие.
3. Оказывайте поддержку.
4. Обратитесь к специалисту.
В этом году 31 мая – Всемирный день без табака, проходит под лозунгом «Пора отказаться от табака».
В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. В тоже время, отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей. ВОЗ и ее партнеры намерены предоставить этим людям средства и ресурсы, которые помогут сделать попытку отказаться от табака.
Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс.
В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня.
В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких.
В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка.
Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.
В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза.
В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.
1. Бросить курить: с чего начать?
- Попробуйте разобраться, почему Вы курите.
- Попробуйте разобраться, сколько Вы курите (сколько сигарет в день, одну, полторы или две пачки, сколько из них «по делу», а сколько автоматически).
- Надо будет контролировать свои привычки, разобраться, какие рутинные действия сопровождаются выкуриванием сигареты.
- Переложите сигареты на новое место, вдалеке от зажигалки, чтобы вдруг автоматически не закурить.
- Придется обходить стороной компании курящих и прокуренные помещения.
- Соберитесь, и, наконец, назначьте день полного отказа от курения - в выходные, или в свой день рождения.
- Надо остерегаться ненужных стимулов закурить - алкоголь, кофе.
- Расскажите родным о своём решении, их поддержка не помешает.
- Поменяйте сигареты на что-нибудь не менее приятное, но полезное, что поможет занять время, руки и рот.
- Надо больше бывать на открытом воздухе, начните бегать по утрам, или в другое время, гулять.
- Старайтесь выбирать занятия, которые вам по душе и которыми Вы ранее занимались, но в суете дней забросили.
2. Куда пойти, что делать?
Есть множество способов отказа от курения, какой выбрать?
Сам. Собрался, решил, бросил. Дешево и сердито. Но не всегда и не для всех применимо.
Спорт. Очень полезное занятие: и приятная альтернатива курению. Способен предупредить тягу к курению, депрессивные состояния, нервозность, стрессовые ситуации, прибавку в весе, поэтому помогает снизить вероятность рецидивов курения и повысить самооценку.
С помощью врача. Врач порекомендует, расскажет, поможет и поддержит.
В поликлинике за углом обязательно найдется специалист, который Вам поможет отказаться от курения.
Индивидуально или в группе. Психологическая поддержка - индивидуальная или групповая – помогает в отказе от курения. Часто в сочетании с лекарствами.
Гипноз. Наверное, помогает, хотя нет убедительных данных.
Лекарства. Есть такие, но лучше, чтобы их порекомендовал и назначил врач. Некоторые лекарственные препараты в виде пластырей, ингаляторов и жевательных резинок содержат никотин и призваны частично восполнить его запасы в организме, чтобы синдром отмены был менее болезненным. Другие лекарства ведут себя как никотин и также призваны снижать тягу к курению.
Не лекарства. Иголки, электромагнитные волны, электропунктура - все это хорошо, все работает, помогает преодолеть синдром отмены, а порой, и предупредить его.
Все методы хороши, если есть желание и твердая воля к победе!
3. Как попасть в кабинет отказа от курения?
«Кабинет помощи при отказе от курения» находится во взрослой городской поликлинике КЦГБ, 2 этаж, кабинет 206.
Часы работы: 15:00 – 16:42 (понедельник - четверг); 16:00 – 17:42 (пятница).
На консультацию можно записаться по телефону: 2-83-28.
Источники: https://www.gnicpm.ru/Article/3
«ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД»
Уважаемые родители, задумайтесь!
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):
Более 3 000 000 детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.
Детский травматизм: · Ожоги –очень распространённая травма у детей · Кататравма (падение с высоты) – в 20% случаев страдают дети до 5 лет – нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации или смерти · Утопление – в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать · Удушье (асфиксия) - 25% всех случаев асфиксии бывает у тетей в возрасте до года из-за беспечности взрослых · Отравления - чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки – 60% всех случаев отравлений · Поражения электрическим током: · Дорожно-транспортный травматизм – дает около 25% всех смертельных случаев · Несчастные случае при езде на велосипеде являются распространённой причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста · Травмы на железнодорожном транспорте – нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно.
Уважаемые родители, помните – дети чаще всего получают травму (иногда смертельную) – по недосмотру взрослых!!!
Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля. Является важным праздником для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации.
Основной и самой важной составляющей здоровья ВОЗ видит в необходимости постоянной физической активности. Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии.
Недостаточная физическая активность является одной из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения.
В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие:
Источник: https://www.kp.ru
Новости 21 - 40 из 185 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец |