холестирин

Если у Вас повышен холестерин.

Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачейи знакомых о том, что потребление продуктов,в которых содержится холестерин, нужно сократить.На это часто поступает возражение, что, мол,на самом деле, холестерин не страшен человеческомуорганизму. Более того, клетки организма, особеннопечени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин изпищи не может нам повредить. Так вреден или полезенхолестерин и стоит ли с ним бороться?

Холестерин — жироподобное вещество, котороедействительно жизненно необходимо человеку.Холестерин входит в состав оболочек-мембран всехклеток организма, его много в нервной ткани, холестериннеобходим для образования мног их гормонов.Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворениясобственных нужд. Однако человек получает холестеринещё и с пищей. Когда холестерина в организме, в первуюочередь, в крови человека становится слишком много,то из друга он превращается в смертельного врага.

Как действует холестерин,когда его слишком много?

Избыток холестерина накапливается в стенкахкровеносных сосудов. Вокруг этих отложенийразрастается соединительная или, по-другому,рубцовая ткань, формируются отложения кальция.Так образуется атеросклеротическая бляшка.Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток,а присоединение тромба ведёт к его закупорке.При закупорке сосуда ток крови останавливается,а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно

отмирает, не получая кислорода и питательных веществ.Если закупорка происходит в сердце — развиваетсястенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге —мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног,тогда человек испытывает невыносимые боли и частотеряет способность передвигаться. Первый звонок,сигнализирующий о риске развития перечисленныхзаболеваний, — повышенный уровень холестерина.Каждый человек старше 20 летдолжен знать свой уровеньхолестерина. Для этого нужнопросто регулярно — хотя быраз в несколько лет — делатьанализ крови на уровень общегохолестерина и его содержаниев различных транспортныхформах — липопротеинах.

Что означают цифры в анализе?

В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС),а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человекахолестерин транспортируется вместе с белками, и такиекомплексы получили название липопротеинов.Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и ихпредшественники очень низкой плотности (ЛПОНП)содержат мало белка, они большие и содержат многохолестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенкусосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избытокхолестерина. Увеличение в крови уровня именно этихкомпонентов ведёт к раннему развитию атеросклероза.Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие поразмеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникаяв стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносятего в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестеринав «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

Оптимальные уровни холестеринаи родственных параметров в крови:

· Общий ХС - < 5,0 ммоль/л (190 мг/дл);

· ХС ЛПНП - < 3,0 ммоль/л (115 мг/дл);

· Триглицериды (основныекомпоненты ЛПОНП) - < 1,7 ммоль/л (150 мг/дл).

У людей, контролирующих уровеньсвоего холестерина, отмечается на 30–40% меньше серьёзных осложнений со стороны сердца и на 30%меньше смертей от любых причин.

Что делать, если уровень холестеринав Вашей крови повышен?

Содержание холестерина можно снизить. Дляэтого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьтефизически активны, питайтесь правильно и откажитесьот курения — оно значительно повышает рискобразования атеросклеротических бляшек.

В первую очередь надо снизить потребление твёрдыхживотных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их многов сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе. Жирыдолжны составлять около 30% общей калорийностипищи, из них насыщенные — не более 10% (1/3 всехжиров), а 2/3 жиров должны поступать за счёт потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдаяниже приведённые правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12%.

· Допустимое количество яиц — два в неделю.Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.

· Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первуюочередь — обезжиренные молочные продукты.

· Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные наводе.

· Ешьте больше овощей и фруктов.

· Из мясных продуктов остановитесь на курице,индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.

· Увеличьте потребление рыбы, особенно морской.Лучше, если рыба будет присутствовать в вашемрационе ежедневно.

· Выбирайте десерты без жира, сливок и большогоколичества сахара. Остановитесь на фруктовыхсалатах и несладких желе.

· Потребляйте больше продуктов, содержащихрастворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки,сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

· Потребляйте недавно появившиеся так называемые «функциональные» продукты, содержащиерастительные стерины и станолы: они снижаютвсасывание холестерина в кишечнике и снижают«плохую» форму холестерина ЛПНП на 10–15%.

· Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте.

· Используйте посуду с покрытием, не требующимдобавления жира при приготовлении пищи.

Что делать, если диетане дала результатов?

· Если через 6–8 недель диеты снижение уровняобщего холестерина в крови составило менее 5%и риск развития атеросклероза всё ещё высок, то врачможет назначить Вам лекарства, снижающие уровеньхолестерина в крови.

· Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и неподдавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевыхдобавок. Врач может посоветовать Вам только одинвид добавок — препараты растворимой клетчатки.Однако стоит помнить, что они лишь дополняюти усиливают действие правильно составленной диеты.

Факты:

В России собственный уровеньхолестерина в крови знают неболее 5% жителей. Для сравнения:в США и Европе эта цифрасоставляет почти 80%.

• Исследования показывают,что снижение уровня холестеринав среднем на 10% приводитк снижению риска развитияосновных сердечно-сосудистыхзаболеваний и смертности от нихна 20–50%.

• Кардиологи всего мира считают,что свой уровень холестеринадолжен знать каждый человекстарше 20 лет.

Проверьте свой уровеньхолестерина!


Источник: www.takzdorovo.ru