Новости

9 декабря 2020

Обратите внимание

Обратите внимание

ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человекаИммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Стадии развития ВИЧ-инфекции

1. Инкубационный период ВИЧ-инфекции

Период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни. Продолжается от 2 недель до 6 и более месяцев. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.

2. Период «острой инфекции»

Эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.

3. Латентная стадия

Болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.

4. Стадия вторичных заболеваний

За счет продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.

5. СПИД

Продвинутая стадия ВИЧ-инфекции. Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек может умереть от оппортунистических заболеваний.

Инфицироваться ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. 

Есть несколько путей передачи ВИЧ-инфекции:

1. половой путь:

- незащищенный (без презерватива) проникающий половой контакт (при оральном, вагинальном или анальном сексе);

-риск передачи ВИЧ от мужчины к женщине в 3-4 раза выше, чем от женщины мужчине;

- если человек заражен другими инфекциями, передающимися половым путем, вероятность инфицирования его ВИЧ значительней.

2. через кровь: 

- совместное или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария;

- использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга;

-в случае повреждения кожи инструментом, содержащим видимые следы незасохшей крови (скальпелем, бритвенным станком, ножницами и пр.).

3. от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

До 2001 года ВИЧ-инфекция в России распространялась преимущественно среди потребителей наркотиков через использование нестерильного инъекционного инструментария, однако сегодня стремительно растет количество случаев передачи вируса половым путем. На сегодняшний день более половины новых случаев инфицирования ВИЧ происходит вследствие незащищенных сексуальных контактов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20-45%, в то время как при проведении профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 2% и менее.

Как ВИЧ не передается? 

- при рукопожатиях, объятиях и поцелуях;

- при кашле и чихании;

- через общую посуду, столовые приборы, полотенца и постельное белье;

- через туалет и ванную (при совместном их использовании);

- через воду в бассейне;

- через укусы насекомых или животных;

- через пот и слезы.

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.

- использовать качественный презерватив при всех видах сексуальных контактах.

- добиваться соблюдения стерильности при любых медицинских и косметических процедурах.

- воздерживаться от употребления наркотиков, особенно внутривенно.

- использовать латексные перчатки при контакте с кровью, материалом со следами крови, половыми жидкостями.

- пользоваться только своими или новыми предметами личной гигиены (бритвенные и маникюрные  принадлежности, зубные щётки).

- использовать методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку (противовирусные препараты во время беременности, родов и послеродовый период, выбор способа родоразрешения совместно с врачом, отказ от грудного вскармливания младенца).

Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно.

Многие люди уверены, что ВИЧ их не касается и знать свой ВИЧ-статус необязательно. Но случайная связь, сделанная в юности татуировка, укол нестерильной иглой могут стать источником инфицирования. 

Пройти тест на ВИЧ инфекцию можно во взрослой поликлинике после осмотра участкового терапевта.